GRAS
EN / ES

Zaragoza Station

Zaragoza Station

 

  • LOCALIZACION: Estacion AVE, Zaragoza, España
  • FECHA: 2007
  • CLIENTE: Ayuntamiento de Zaragoza
  • SUPERFICIE: 150 m2

 

3x1
El proyecto para la manzana 5 del plan especial de la estación de Zaragoza viene marcado por una clara geometría que da poco margen de maniobra a lo que volumetría y programa se refiere.
 
Aceptando una base comercial relacionada con la plaza de la estación, sobre esta se coloca un zócalo de oficinas con torre incorporada: una ¨L¨ de oficinas y encima de esta aterrizan 2 bloques de viviendas pétreos, cada uno con un concepto bien marcado.

Con este sencillo ejercicio se obtiene un punto de partida para desarrollar el proyecto. El siguiente paso es maximizar los programas de viviendas para conseguir hacer vacíos, patios en la L de oficinas. De esta forma se consiguen varias cosas: se desmaterializa el zócalo para conseguir luz y ventilación en las oficinas e incluso en la zona comercial. También se aligera la torre de oficinas con espacios abiertos, patios que dan una calidad extra a las oficinas.
Un tercer ejercicio es la materialidad, una base muy ligera acristalada de comercios y oficinas sujeta 2 piedras, bloques pétreos de viviendas.

Con estos ejercicios se consigue un conjunto muy atractivo visualmente y de una gran eficiencia en m2 al maximizar las viviendas y conseguir m2 para hacer patios a las oficinas para que estas funcionen como tales: 3x1

Utilizamos cookies para mejorar su experiencia de visualización. Al continuar usando nuestro sitio web, usted acepta nuestra política de cookies.
Aceptar