GRAS
EN / ES

Oficinas SA&C

Oficinas SA&C

 

  • UBICACIÓN: Madrid, España
  • CLIENTE: Privado
  • PROGRAMA: Oficinas
  • TAMAÑO: 140 m2 
  • ESTADO: Completado
  • EQUIPO: Guillermo Reynés, Álvaro Pérez, Iria Gámez

 

 

SA&C, despacho de abogados madrileño, decidió trasladar su sede a una ubicación céntrica de la ciudad. El programa exigido por el cliente requería mucha compartimentación, con muchas salas de reuniones y puestos de trabajo. El espacio original tenía una geometría muy complicada: fracturada y casi sin luz natural.

GRAS propuso un enfoque diferente a una división típica de un espacio de oficinas, lo que habría llevado a corredores y pequeños espacios oscuros. Con sólo dos elementos, una pared de cristal curvada y una gruesa biblioteca de madera, todo el espacio queda definido. La biblioteca, extensión del muro estructural existente, divide las principales áreas de la oficina: el área ejecutiva y la parte administrativa; la "serpiente" de vidrio fluye a lo largo de ambas áreas creando las diferentes zonas demandadas por el programa.

Con este sencillo ejercicio, la pared principal como separación natural, pero mejorándola con la biblioteca-almacenamiento, y el cristal curvado que corre a lo largo de toda la oficina, todo el programa se resuelve manteniendo un continuo espacio abierto que amplía visualmente la oficina, que tiene un tamaño muy limitado. Las reglas básicas y los objetivos del proyecto se alcanzan con esta estrategia: mantener un espacio abierto y continuo, no desperdiciar espacio y llevar la luz natural de la fachada y el patio a todas las zonas.

La materialización del proyecto es muy simple, siguiendo los dos elementos principales del diseño:

El vidrio ofrece transparencias, reflejos y, por lo tanto, amplía el espacio.

La biblioteca de roble oscuro, como contrapunto, da "peso" y tranquilidad a las áreas ejecutivas donde se ubican el CEO y la sala principal de reuniones.

El resultado final es un espacio continuo, pero matizado con las diferentes zonas creadas con el vidrio curvado, sin pasillos y con la luz natural que llega hasta el último rincón.

La sede de SA&C Madrid es un proyecto GRAS arquitectos liderado por Guillermo Reynés con Iria Gámez.

Utilizamos cookies para mejorar su experiencia de visualización. Al continuar usando nuestro sitio web, usted acepta nuestra política de cookies.
Aceptar