Villa L+

Villa L+

UBICACIÓN: Madrid, España
CLIENTE: Privado
PROGRAMA: Residencia privada
TAMAÑO: 1.000 m2 
ESTADO: En construcción
EQUIPO: Guillermo Reynés, Álvaro Pérez, Alicia Camino, Iria Gámez, Laura Purlyté, Filip Szafalowicz

Proyecto Villa L+ · GRAS Reynés Arquitectos

Casa unifamiliar en Conde Orgaz, un núcleo suburbano en pleno centro de Madrid, la zona es un oasis en la ciudad. El contexto de la parcela y del barrio define el concepto de la casa. Una amplia parcela de terreno llano con una ligera caída hacia el norte rodeada por otras villas; la privacidad y la vista de los vecinos son temas que considerar. La arquitectura tradicional basada en techos de piedra pizarra a dos aguas define el "estilo" del barrio. El cliente demandó una casa familiar de 2 pisos, abierta al jardín pero al mismo tiempo privada y aislada.

Para aprovechar la parcela y maximizar la zona del jardín, Villa L+ se sumerge en la parcela, "esirándose" a lo largo del límite noreste de la propiedad, con el fin de abrir la casa a la orientación correcta, suroeste, mientras que da la espalda hacia el este y el vecino norte. La casa en forma de L abraza la parcela y se abre a un gran jardín central. Una casa en "L" maximizada, Villa L+.

La casa comparte una identidad similar a la de la zona, pero a una escala diferente: ambos son un oasis, uno en relación con la ciudad y otro en relación con la zona.