Ecociudad de Montecorvo

Ecociudad de Montecorvo

UBICACIÓN: Logroño, Spain
CLIENTE: Gobierno de La Rioja
PROGRAMA:  Urbanismo
TAMAÑO: 560.000 m2
ESTADO: Competición, 1er premio, en curso
EQUIPO:  GRAS Arquitectos con MVRDV

Proyecto Montecorvo Ecocity

MVRDV y la oficina española GRAS ganan un concurso para una extensión urbana sostenible de la ciudad de Logroño. Una ciudad de unos 130.000 habitantes, situada en la región vitivinícola de La Rioja, en el norte de España. Al producir in situ toda la energía necesaria, el nuevo barrio logra una huella de CO2 neutral.

El programa consta de aproximadamente 3.000 viviendas sociales y su programa complementario: escuelas, edificios sociales, instalaciones deportivas - todo ello desarrollado de forma sostenible. El terreno de 56 hectáreas, al norte de Logroño, en las dos pequeñas colinas de Montecorvo y la Fonsalada, tiene mucho potencial para crear un nuevo barrio. Además del hecho de que las colinas ofrecen una hermosa vista sobre la ciudad, las laderas están orientadas al sur, por lo que la energía solar se genera fácilmente. Un tapiz de células fotovoltaicas cubre la montaña, como si las colinas estuvieran cubiertas de oro. En la cima de las colinas, los molinos de viento están generando parte de la energía necesaria para las 3.000 casas sociales y al mismo tiempo funcionan como iconos/huellas. El 100% de la demanda energética se genera in situ, mediante una combinación de energía solar y eólica.

La urbanización está diseñada de forma muy compacta, lo que minimiza el impacto en el paisaje. Sólo el 10% del sitio está ocupado por los edificios. El espacio restante se convierte en un magnífico eco-parque, una mezcla de paisaje y producción de energía. Junto a esto, construyendo lo más compacto posible (siguiendo la línea de altura óptima de la colina) se minimizan los costes de construcción.

Como una serpiente, el desarrollo urbano compacto y lineal serpentea por el paisaje. Aprovechando las diferencias de altura, cada apartamento tiene una hermosa vista de la ciudad. Los techos situados en la parte inferior son accesibles y ofrecen la posibilidad de crear un magnífico espacio público. Un Mirador, con vistas al paisaje riojano.