Hotel Chamartín

Hotel Chamartín

UBICACIÓN: Madrid, España
CLIENTE: Privado
PROGRAMA: Hotel
TAMAÑO: 1.600 m2 
ESTADO: Diseño
EQUIPO: Guillermo Reynés, Álvaro Pérez, Xim Barceló, Iria Gámez

 

La nueva distribución de la cota 13.35 del Hotel Chamartín expande el concepto “Plaza Mayor” en su interior.

Buscamos una tipología de planta abierta y dinámica, capaz de adaptarse a todas las necesidades funcionales y asumir la simultaneidad de las diferentes actividades y exigencias de los usuarios. Encapsulamos individualmente el catálogo de situaciones programáticas y usamos estas cajas como estrategia generadora de un espacio sin particiones. Ahora el acceso, el bar, la terraza o el mirador rompen límites estáticos y, a la vez, introducen la ciudad en nuestra plaza.

Las cajas cerradas se apoyan en la fachada y tienen un alto grado de privacidad. Son los salones y, en la fachada interior, el comedor privado. Las cajas abiertas (peceras de cristal) se relacionan con los espacios verdes, reflejando e introduciendo luz natural y vegetación en la plaza. La caja central de bordes erosionados es el check-in, la información, el acceso. El Bar cuenta con su propia caja para la cava, cerrada y discreta.

La topografía superior crea cotas elevadas al quitar el falso techo y reorganizar el paso de conductos. La altura crece en las áreas de más movimiento y flujo del usuario. Encontrando el punto máximo en el bar y la bóveda sobre la terraza de entrada. En los salones, esta altura máxima queda desdibujada e identificable por las cúpulas de luz que difuminan el techo y suavizan el ambiente.